Imagens de luta na produção audiovisual indígena: Coletivo Beture frente à extrema direita - Santos, Adriana Alves dos (2025)
Esta dissertação investiga os impactos do governo Jair Bolsonaro (2019-2022) sobre a produção audiovisual indígena, a partir da análise da atuação do Coletivo Beture, formado por comunicadores Mebengôkre-Kayapó do sul do Pará. O estudo parte da hipótese de que o avanço da violência institucional, simbólica e política contra os povos originários, intensificado durante esse período, catalisou uma resposta organizada no campo da imagem, em que o audiovisual se constitui como ferramenta de enfrentamento, denúncia e afirmação cultural. A análise concentra-se em 178 postagens publicadas pelo coletivo na plataforma Instagram, entre 2018 e 2023, considerando imagens fixas e vídeos. Para isso, emprega-se a análise de conteúdo de Laurence Bardin e a aplicação parcial do protocolo metodológico de Amanda de Souza Miranda, com foco na instância da produção. Articula-se também a crítica da representação formulada por Ella Shohat e Robert Stam, especialmente quanto à desmontagem de estereótipos e ao questionamento da estética realista como dispositivo ideológico de dominação, bem como os estudos de Rosana de Lima Soares sobre estigma e exclusão simbólica. Renato Ortiz oferece as ferramentas para analisar a construção ideológica de identidade nacional e os usos estratégicos da memória coletiva por projetos políticos excludentes. A essas perspectivas somase a reflexão de Vilém Flusser sobre as imagens técnicas e a valorização da superfície como campo de inscrição estética e política, fundamental para compreender a autonomia enunciativa das imagens produzidas pelo Coletivo Beture. As postagens analisadas revelam uma estética visual que tensiona os estigmas históricos impostos aos povos indígenas, ao mesmo tempo que propõem outras formas de existir na imagem. Ao registrar sua cultura, rituais coletivos, protestos políticos e oficinas de formação, o coletivo constrói uma linguagem visual própria, ancorada na circularidade, na performance e na ancestralidade. Trata-se de uma produção que não apenas documenta, mas ativa um vocabulário imagético de presença. Como afirmou Ailton Krenak, \"a ideia de humanidade única é uma armadilha\". A \"demarcação de telas\", conceito criado por Krenak e que inspira esta pesquisa, inscreve-se justamente na recusa da homogeneização identitária e na afirmação de mundos múltiplos. Ao se apropriar da câmera e das redes sociais, o Coletivo Beture reivindica o direito de existir em seus próprios termos, produzindo um contra-arquivo que marca o tempo com imagens de luta, memória e futuro.