Avaliação do potencial da Arginina na prevenção da hemotoxicidade induzida pela Dapsona em ratos - Braghetto, Juliana Bordinassi (2007)
A dapsona, fármaco de escolha no tratamento da hanseníase, na prevenção da malária e no da pneumonia pelo Pneumocystis carinii vem sendo associada a casos clinicamente freqüentes, caracterizadas por metemoglobinemia e anemia hemolítica. Essa hemotoxicidade está diretamente relacionada à N-hidroxilação sofrida pelo fármaco. Com o objetivo de se verificar a inibição da hemotoxicidade acarretada pelos produtos de biotransformação reativos, a arginina, fármaco antioxidante, precursor do óxido nítrico, foi administrado concomitantemente à dapsona em ratos Wistar, em estudo de doses únicas e múltiplas, por gavage: Grupo I: 40 mg/kg de dapsona. Grupos II, III, IV, V e VI; administração de 0.5%, 1.5%, 3%, 6% e 18% de arginina. Grupo VII, 0.5% de arginina antes de 40 mg/Kg de dapsona. Grupo VIII, 1.5% de arginina antes de 40 mg/Kg de dapsona, Grupo IX, 3,0% de arginina antes de 40 mg/kg de dapsona. Grupo X, 6,0% de arginina antes de 40 mg/kg de dapsona. Grupo XI, 18,0% de arginina antes de 40 mg/kg de dapsona. Os parâmetros hematológicos e bioquímicos serão correlacionados com a concentração plasmática de dapsona, determinada por CLAE, na exposição à dapsona em monoterapia e na associação com a com a arginina. O resultado mostrou que a interação com a arginina e dapsona não protegeu da hemotoxicidade da dapsona, principalmente a metemoglobinemia e anemia hemolítica.