Análise de modelos de pedestres para a caracterização da radiopropagação em interiores. - Queiroz, Andréa Duarte Carvalho de (2013)
Neste trabalho, modelos de pedestres, utilizados para simular a caracterização da radiopropagação em interiores de edifícios, são reproduzidos, analisados e comparados em diversos ambientes e com diferentes fluxos de pedestres. Estes modelos têm como base o método de traçado de raios (imagens), e se diferenciam em relação ao formato (lâmina, paralelepípedo e cilindro), constantes eletromagnéticas (material absorvente, condutor e dielétrico) e mecanismos de espalhamento de onda eletromagnética (difração, reflexão ou ambos) considerados sobre o pedestre. Para cada um dos modelos, um algoritmo foi criado e detalhado através da apresentação de equações e estrutura dos dados. A análise dos modelos foi realizada em duas etapas de comparação: uma com dados empíricos e outra entre parâmetros de caracterização do canal, como desvanecimentos e dispersão no tempo, obtidos através de simulações com cada tipo de modelo de pedestre. Dentre os vinte e nove modelos ensaiados, os resultados da análise mostraram que o pedestre modelado por um cilindro condutor é aquele que apresenta resultados mais satisfatórios.