Imagens e substâncias como vínculos de pertencimento: as experiências Wajãpi e Yanomami - Pellegrino, Silvia Pizzolante (2009)
Esta tese é o resultado de uma pesquisa sobre os processos mediante os quais determinados grupos indígenas constituem vínculos de pertencimento em relação à seus saberes e à sua memória. Trata-se de uma análise comparativa entre diferentes processos em dois contextos distintos: as denúncias e angústias que os Wajãpi manifestam com relação à falta de controle sobre a veiculação de suas imagens fotográficas em diversas conjunturas; e as elaborações de alguns indivíduos Yanomami envolvidos na coleta e conservação de material genético, sobretudo de sangue para pesquisas biotecnológicas. Imagens e Sangue foram abordados como elementos formadores de contextos de controvérsias a respeito de sua utilização e pertencimento, por meio dos quais a análise da pesquisa foi empreendida.