As relações entre Éthos e Páthos em redações de vestibulandos - Ramos, Rita de Cássia Antonia Nespoli (2009)
Essa dissertação procura efetuar a descrição das vozes que atravessam a redação de vestibular, tais como: a do aluno; a do sujeito que formulou a proposta; a da sociedade. Dessa forma, procura-se depreender a imagem do enunciador de redações de vestibular, como um sujeito dialógico, isto é, um sujeito que constrói, de si e para si, a imagem daquele que enfrenta enunciativamente determinada situação de confronto, específica e pontual de avaliação, respondendo a outro. Para tanto, serão descritos os mecanismos de construção do sentido do enunciado da proposta do vestibular cotejado, para que se entendam valores institucionais que constituem uma cena enunciativa para o vestibulando, ou seja, a cena instituída como desafio pelo enunciador da prova institucional. Concomitante à descrição da voz institucional, será examinado o enunciado da totalidade do aluno recortada para o estudo. A orientação metodológica oferecida pela semiótica adotada levará à descrição do enunciador das redações de vestibular como um éthos, isto é, um ator da enunciação identificado por meio de um modo recorrente de dizer, que remete a um modo próprio de ser: o sujeito que produz enunciados em situação de avaliação para ser admitido pela própria instituição considerada.