Revisão integrativa de Paraleptynia Caudell, 1904 e reavaliação da tribo Paraleptyniini Zompro, 2004 (Insecta: Phasmatodea, Heteronemiidae) - Engelking, Phillip Watzke (2025)
A tribo Paraleptyniini (Heteronemiidae) sensu Zompro 2004 foi interpretada como polifilética, composta por três linhagens distintas, separadas com base nos resultados aqui obtidos. Esta hipótese surgiu a partir da constatação de que espécies morfologicamente semelhantes, coletadas em áreas da Diagonal Seca Sul-Americana, apresentavam ovos estruturalmente distintos, indicando convergência morfológica e diversidade oculta entre grupos de Phasmatodea neotropical de antenas curtas. Historicamente, o gênero-tipo desta tribo, Paraleptynia, apresentava delimitação incerta, espécies mal caracterizadas (inclusive a espécie-tipo) e relações de parentesco incompreendidas. Frente a essa situação, o presente estudo teve como objetivo fazer uma revisão integrativa de Paraleptynia entre dados morfológicos, moleculares e comportamentais e avaliar os demais representantes de Paraleptyniini. As amostras foram obtidas por coletas em campo, consultas a coleções nacionais e estrangeiras, e complementadas com registros de bases de dados de ciência cidadã. Os resultados confirmaram a natureza polifilética de Paraleptyniini, levando à redefinição dos limites entre as linhagens. O gênero Paraleptynia foi redescrito com nove espécies válidas, incluindo duas novas espécies, quatro novas combinações (Paraleptynia fosteri Caudell 1904; Paraleptynia abnormis (Brunner v. W. 1907); Paraleptynia missionum (Rehn 1913) comb. nov.; Paraleptynia fiebrigi (Brunner v. W. 1907); Paraleptynia dorbignyana (Brunner v. W. 1907) comb. nov.; Paraleptynia propinqua (Giglio-Tos 1910) comb. nov.; Paraleptynia bispinosa (Piza 1939) comb. nov.; Paraleptynia sp. nov. 1; e Paraleptynia sp. nov. 2.), e a sinonimização de Xiphophasma sob Paraleptynia. Paralelamente, foi evidenciada a proximidade de Paraleptynia com Tersomia e Cladoxerus, o que resultou na elevação de Cladoxerini ao nível de subfamília (Cladoxerinae rev. stat.) e na definição de três novos gêneros relacionados (Gen. nov. 13). Também foi revalidado o gênero Steleoxiphus Rehn, 1904 e proposta a nova tribo Steleoxiphini trib. nov., refletindo sua posição singular dentro de Heteronemiidae. Ademais, demonstrou-se que Parabacillus pertence a Diapheromerini, e que Parabactridium mirum corresponde a ninfas de Achrioptera, sendo propostas as transferências. Além das revisões sistemáticas, o estudo trouxe contribuições inéditas à história natural dos grupos estudados, incluindo observações comportamentais e uso de microtomografia computadorizada para visualizar ovos internamente em Steleoxiphus. Foram incorporadas e organizadas mais de mil e quinhentas amostras de Phasmatodea neotropical à coleção do MZUSP, padronizadas e organizadas segundo novos métodos de curadoria. Em síntese, esta dissertação representa o primeiro estudo integrativo de Paraleptynia, consolidando uma nova base para a sistemática do gênero e de seus relacionamentos. Os resultados abrem perspectivas para análises filogenéticas e comparativas mais amplas sobre estes grupos.