Desenvolvimento de sistemas analíticos baseados em multicomutação em fluxo monossegmentado empregando ar como fluido transportador e um aquecedor integrado ao módulo de análise. Determinação de amônio e manganês - Smiderle, Marisa (2003)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de dois procedimentos analíticos baseados em multicomutação e amostragem binária para determinação espectrofotométrica de manganês e amônio em plantas e fertilizantes. No primeiro procedimento, foi desenvolvido um dispositivo para aquecimento em fluxo aplicado na determinação de manganês em plantas, via oxidação de Mn2+ a MnO4 pelo periodato de sódio. O sistema apresentou precisão de 1,26% e frequência de 22 determinações h1. O segundo procedimento utilizou um sistema monossegmentado com ar como transportador e detecção infravermelha para determinar amônio em plantas e fertilizantes pela reação de Berthelot. Para fertilizantes, a frequência foi de 55 determinações h1 e, para plantas, de 57 determinações h1. Os sistemas, controlados por válvulas solenóides e software em Quick BASIC 4.5, mostraram-se eficientes na redução de efluentes e apresentaram resultados concordantes com métodos de referência (ICP-OES e FIA condutimétrico).