Estudo de dispersão atmosférica considerando o uso do gás liquefeito em veículos rodoviários de carga na cidade de São Paulo - Borges, Raquel Rocha (2021)
O sistema de transporte brasileiro é fortemente baseado no modal rodoviário, sendo os caminhões movidos a óleo Diesel a tecnologia predominante no transporte de carga. Por isso, é cada vez maior a busca por tecnologias alternativas para reduzir as emissões do setor de transportes. Tendo em vista a necessidade de reduzir a emissão de poluentes e melhorar a qualidade do ar em grandes centros urbanos, o objetivo desse trabalho é calcular e analisar, sob a perspectiva da sustentabilidade, as emissões de material particulado com diâmetro de até 10m (MP10) provenientes de veículos de carga rodoviários na Avenida Marginal Tietê, da cidade de São Paulo. O presente trabalho faz uso do modelo de dispersão atmosférica AERMOD, desenvolvido pela Environmental Protection Agency dos Estados Unidos, para calcular as concentrações médias desse poluente emitido pelos veículos de carga rodoviários movidos a óleo Diesel e os impactos da substituição deste combustível pelo gás natural liquefeito (GNL). Os resultados mostram que a substituição tecnológica auxilia na redução de 99% das emissões de MP10 ao longo do trecho de avenida analisado