O conceito de desempenho de edificações e a sua importância para o setor da construção civil no Brasil. - Borges, Carlos Alberto de Moraes (2008)
O conceito de desempenho na construção civil está, há muitos anos, associado ao comportamento em uso nas edificações, dentro de determinadas condições. O desafio mundial é que este comportamento atenda às expectativas dos usuários das edificações ao longo de uma determinada vida útil e dentro da realidade técnica e socioeconômica de cada país e empreendimento. Apesar do conceito de desempenho estar consolidado no meio acadêmico, sua aplicação prática é bastante difícil e envolve muitos conflitos de interesses. No caso brasileiro, com o grande crescimento que o mercado da construção civil experimenta neste momento, e com a publicação da primeira Norma Brasileira de Desempenho de Edificações, prevista para 2008, é oportuno que haja uma reflexão sobre como atendê-la e utilizá-la, além do próprio conceito de desempenho em beneficio de todos os agentes do setor. A proposta desta dissertação de mestrado é fazer uma pesquisa abrangente sobre a evolução conceitual do tema desempenho na construção civil, demonstrar a importância estratégica da sua aplicação no Brasil para a evolução do setor, e propor caminhos para a efetiva utilização da norma brasileira de desempenho de edificações.