Relação energia: proteína na nutrição do Tucunaré (Cichla sp) - Sampaio, Ana Maria Barretto de Menezes (1999)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da relação energia: proteína no desempenho e composição corporal do tucunaré. Para tanto, 196 alevinos de tucunaré (Cichla sp), com peso médio de 10 g, condicionados a aceitar alimentos secos, foram estocados em gaiolas de tela de volume igual a 25 L, alojados em 16 caixas de cimento amianto, com volume igual a 500 L, instaladas em uma estufa e abastecidas por um sistema fechado de recirculação de água. A temperatura média da água foi mantida em 27,7°C através do uso de termostatos e aquecedores de 300 watts. Os peixes foram alimentados ad libitum com ração seca em 2 refeições diárias, por um período de 65 dias com quatro rações isoenergéticas (3500 kcal de ED/kg de ração), com níveis de proteína bruta de 41%, 37%, 33% e 30% de forma a obter uma relação ED:PB de 8, 9, 10 e 11 kcal de energia digestível/g de proteína bruta, estabelecendo-se um delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 4 repetições. No início do experimento um lote de peixes foi sacrificado para determinação dos teores corporais de proteína, gordura, água e matéria mineral. No final do período experimental, foram sacrificados lotes de peixes de cada tratamento para nova análise da composição corporal. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância utilizando-se do software SAS, e aplicando-se regressão polinomial para avaliar o efeito das relações ED:PB nas variáveis analisadas ao nível de 5% de probabilidade. Os valores médios obtidos para as variáveis analisadas dos animais submetidos aos 4 tratamentos (8, 9, 10, 11 kcal de ED/g de PB) foram respectivamente: (a) consumo de ração: 295,28a; 243,93b; 241,36 b; 225,96b g; (b) conversão alimentar: 1,20 b; 1,22 b; 1,35ab; 1,52a; (c) ganho de peso diário por peixe: 0,31a; 0,26b; 0,23bc; 0,19c g; (d) peso final individual: ) 30,59a; 27,16ab; 24,96bc; 22,35c g; (e) valor produtivo da proteína (VPP%): 33,14; 31,33; 29,08; 23,21%; (f) taxa de eficiência proteíca (TEP): 2,0; 2,21; 2,21; 2,18; (g) retenção de energia bruta (REB%):27,01; 28,62; 30,38; 24,22 não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos 8 e 9 de ED:PB para as variáveis conversão alimentar e peso final, embora tinham sido observados diferenças significativas entre as variáveis ganho de peso diário por peixe e consumo de ração. Em função da pequena quantidade de material biológico disponível os dados de VPP%, TEP e REB% foram submetidos apenas a uma análise gráfica verificando-se uma tendência decrescente para VPP% e crescente para REB%. Os resultados permitem inferir que a exigência nutricional do tucunaré pode ser suprida por uma ração contendo entre 8 e 9 kcal de ED/g de PB, ou seja, 37 a 41% de PB e 3500 kcal/kg de alimento