Análise de custo efetividade da atenção farmacêutica no tratamento do diabetes mellitus tipo 2 - Picoli, Renato Mantelli (2015)
O diabetes é uma doença crônica, caracterizada pelo aumento dos níveis glicêmicos, podendo levar a complicações, como neuropatia, retinopatia e nefropatia. O profissional farmacêutico possui fundamental papel no controle da doença, sendo responsável pela farmacoterapia, capaz de identificar e resolver problemas relacionados a medicamentos, proporcionar maior adesão ao tratamento e consequente melhoria dos parâmetros clínicos. Com aumento das necessidades em saúde e a disponibilidade finita de recursos, os gestores devem avaliar se tecnologias em saúde são tanto eficazes quanto econômicas. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo geral analisar a relação custo efetividade da atenção farmacêutica no tratamento do diabetes mellitus tipo 2. Para tanto, descreveu os principais métodos de avaliação econômica em saúde e baseado nos dados dos estudos de Borges (2008) e Pereira (2012) como, dados clínicos de hemoglobina glicosilada e glicemia de jejum, bem como consumo de medicamentos, número de consultas, além de dados referentes a complicações do diabetes, este trabalho valorizou os custos diretos e indiretos e mensurou as efetividades para controle da glicemia de jejum, controle da hemoglobina glicosilada e anos de vida ganho, segundo tratamento convencional (grupo controle) e tratamento convencional associado a atenção farmacêutica (grupo atenção farmacêutica). Sendo assim, conclui que a atenção farmacêutica exibiu, para o período de 2007 a 2011, maior efetividade para os parâmetros de glicemia de jejum, hemoglobina glicosilada e anos de vida ganhos, associado a menores custos quando comparada ao grupo controle, sendo a alternativa com menor custo efetividade para o tratamento de diabetes mellitus tipo 2, estando posicionada no quadrante dominante \"D\" do diagrama de custo efetividade incremental.