Geração de trombina e efeito heparinoide endógeno em pacientes com cirrose antes e após o tratamento da infecção bacteriana - Motta, Marina Pamponet (2020)
Introdução: O conceito atual sobre a coagulopatia na cirrose indica que existe um reequilíbrio da hemostasia com tendência à hipercoagulabilidade plasmática. A infecção bacteriana pode romper este reequilíbrio, pois promove alterações na coagulação e induz à liberação endotelial de heparinoides endógenos. Entretanto, o impacto desta condição na geração de trombina é desconhecido. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da infecção bacteriana na geração de trombina em pacientes com cirrose. Métodos: pacientes com cirrose e infecção bacteriana (grupo infectado) foram incluídos até 24h, após o início da terapia antibiótica e reavaliados, no mínimo, 5 dias após o término do tratamento. Pacientes com cirrose descompensada e sem infecção (grupo não infectado) também foram incluídos e reavaliados, sem intervenção entre as coletas. O desfecho principal foi o impacto da infecção bacteriana no parâmetro da geração de trombina (GT), ETP com trombomodulina (TM). TM é um ativador da proteína C adicionado ao ensaio para reproduzir as condições in vivo. Todos os parâmetros da GT (com e sem TM) também foram analisados. Os ensaios ROTEM, INTEM e HEPTEM (modificados com heparinase), foram utilizados na avaliação do efeito heparinoide endógeno. Foram realizados ensaios de anti-Xa, proteína C (PC), antitrombina(AT), RNI / TP e TTPa. Todos os resultados foram comparados em cada grupo entre os tempos de avaliação. Resultados: foram incluidos e reavaliados 36 pacientes com cirrose infectados e 28 com cirrose sem infecção. Os valores do ETP TM durante a infecção foram significativamente maiores, após a resolução da infecção (de 1.145,4 ± 360,7 nmol / L * min a 958,1 ± 254,8 nmol / L * min, p = 0,005). A ETP razão (com / sem TM) permaneceu praticamente inalterada (0,78 ± 0,15 vs 0,77 ± 0,09, p = 0,89). A frequência de GT normal a elevada no parâmetro ETP TM foi a mesma durante e após a resolução da infecção (97,2%) e no parâmetro ETP a razão foi idêntica (respectivamente, 97,2% e 100%). O efeito heparinoide foi visto somente nos pacientes com infecção, com duração do CTINTEM significativamente maior que a CTHEPTEM (p = 0,004) neste grupo. Este efeito desapareceu, após a resolução da infecção (p = 0,75). As deficiências de PC e AT foram significativamente mais graves nos pacientes infectados (p < 0,01). RNI / TP, aPTT que pioraram na infecção ativa (p < 0,05). No grupo não infectado, nenhum destes parâmetros apresentou diferença significante entre a inclusão e a reavaliação. Conclusão: Nos pacientes com cirrose e infecção bacteriana, a quantidade total de trombina gerada é maior que a observada após a resolução da infecção, e está associada a um agravamento na deficiência de PC e AT. A despeito do efeito heparinoide endógeno durante a infecção na cirrose, a hipercoagulabilidade plasmática encontra-se preservada e não pôde ser avaliada pelos testes de coagulação convencionais