Sistemas de manejo e a dinâmica das formas de fósforo e da fertilidade em solos de Cerrado - Rodrigues, Marcos (2014)
O sistema de manejo adotado e o tempo de cultivo acabam influenciando na disponibilidade de nutrientes, promovendo mudanças nas formas com que estes nutrientes se acumulam no solo, principalmente no caso do fósforo. Objetivou-se com o estudo avaliar as mudanças em longo prazo promovidas por sistemas de manejo do solo na fertilidade e nas frações de P em solos de Cerrado. Visando a melhor caracterização do bioma, foram analisados quatro experimentos de manejo do solo instalados em quatro locais representativos do Cerrado, sob Latossolo Vermelho (LV) ou Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA), localizados em Costa Rica-MS (LV-1), Sapezal-MT (LV-2), Luziânia-GO (LVA-1) e Tasso Fragoso-MA (LVA-2). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdividas, com parcelas constituídas pelos manejos, sendo eles o plantio direto (PD), o preparo convencional (PC) e a vegetação nativa (Cerrado), e como subparcelas foram consideradas as profundidades avaliadas: 0-5, 5-10 e 10-20 cm, com quatro repetições, totalizando 36 parcelas por área de estudo. Analisaram-se os atributos químicos do solo: potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) trocáveis, matéria orgânica (MO), acidez potencial (H + Al), e ainda a saturação por cátions no solo (V%). Realizou-se também o fracionamento do P visando identificar frações inorgânicas e orgânicas no solo. Os extratores, na sequência, foram: resina (PRTA), NaHCO3 0,5 mol L-1 (PiBIC e PoBIC), NaOH 0,1 mol L-1 (PiHID-0,1 e PoHID-0,1), HCl 1 mol L-1 (PHCl), NaOH 0,5 mol L-1 (PiHid-0,5 e PoHid-0,5) e a digestão do resíduo (PResidual, Pi e Po). A MO do solo foi influenciada diretamente pelo sistema de manejo, com aumento expressivo na camada superficial (0-5 cm) do solo quando manejado sob PD e com maior tempo no sistema. O pH, a acidez potencial e os teores trocáveis de K, Ca e Mg, bem como a saturação por bases do solo, em superfície (0-10 cm), foram maiores com a adoção do PD, comparado ao PC, em função deste manejo promover a deposição em superfície de corretivos, fertilizantes e resíduos vegetais no solo, o que não ocorre no PC. A adoção do PD resultou em acúmulo de frações orgânicas de P na camada superficial do solo e incrementou todas as frações inorgânicas de P, com maiores diferenças para o PC nos 10 primeiros cm do solo. O PC promoveu acúmulo de frações orgânicas de menor labilidade em subsuperfície nos solos argilosos. No solo mais arenoso a proporção das frações orgânicas de P foi muito inferior à observada em solos argilosos.