O novo ensino médio na rede pública do estado do Pará: implementação em uma Escola Piloto - Coutinho, Soraya Paula Francineth Souza (2024)
Esta dissertação investigou a implementação do Novo Ensino Médio na rede pública do Pará, com um estudo de caso na Escola Estadual Nossa Senhora do Carmo, localizada em Belém-PA. Esta pesquisa está inserida na linha Estado, Sociedade e Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade de São Paulo - USP. A motivação para este trabalho surge a partir da vivência profissional da autora como servidora pública e gestora escolar na rede estadual paraense, atuando na instituição escolhida como locus da pesquisa. A pesquisa acerca da implementação do Novo Ensino Médio no estado do Pará abrange o período de 2018 a 2023, após a aprovação da Lei 13.415/2017, quando a Escola Nossa Senhora do Carmo foi escolhida pela Secretaria de Educação para compor o grupo de Escolas Piloto no Programa Novo Ensino Médio. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando análise documental, aplicação de questionário semiestruturado aos alunos do 2º ano do ensino médio e entrevista à Coordenação Pedagógica. O levantamento documental das legislações nacionais e estaduais diretamente relacionadas à reforma do ensino médio considerou este período, pelo fato de incluir o processo de planejamento e execução das ações voltadas às Escolas Piloto; construção e aprovação do DCEPA-Ensino Médio e implementação do Novo Ensino Médio em toda a rede estadual. Entre as principais ações avaliadas, destacam-se aquelas desenvolvidas pela Secretaria de Educação do Estado do Pará, como a elaboração do DCEPA e dos Cadernos Orientadores para a implementação do Novo Ensino Médio. A dissertação analisa as percepções dos estudantes sobre as mudanças curriculares e suas implicações para a qualidade da educação oferecida, assim como as possíveis dificuldades e a forma de organização da escola mediante as mudanças. O resultado aponta para diversos desafios e contradições concernentes à implementação do Novo Ensino Médio no Pará. Isso nos leva a concluir, mais uma vez, que toda e qualquer reforma meramente curricular não será capaz de atingir a raiz das problemáticas educacionais no Brasil.