Influência da inoculação de ingredientes intra ovo em aspectos produtivos e morfológicos de frangos de corte oriundos de distintos pesos de ovos - Santos, Tiago Tedeschi dos (2007)
O presente trabalho teve o objetivo de verificar a influência da inoculação de ingredientes intra ovo aos 18 dias de incubação de ovos oriundos de matrizes jovens e de pesos distintos. Ovos oriundos de matrizes com 30 semanas de idade foram separados em ovos leves e pesados, sendo incubados na mesma máquina incubadora. Aos 18 dias de incubação, no momento da transferência para o nascedouro, os ovos foram inoculados com soluções de Maltose, Polivitamínico, Zinco-Glicina, Glutamina, Mistura de todos os produtos descritos anteriormente e Cloreto de Sódio (controle). Como via de inoculação, as soluções foram utilizadas como diluentes da vacina de Marek efetuada intra-ovo aos 18 dias de incubação. Após o nascimento, 2460 pintinhos machos foram enviados para o aviário experimental onde foram divididos em 60 boxes em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x6 (2 pesos e 6 soluções) totalizando 12 tratamentos com 5 repetições de 40 aves. Foram sacrificadas uma ave por repetição aos 00, 07 e 21 dias de idade para pesagem do saco da gema, intestino e fígado. Amostras de duodeno, jejuno e íleo foram enviadas para histologia para determinação de profundidade de criptas e altura de vilosidades. Amostras de sangue foram coletadas e enviadas para laboratório para determinação de nível de anticorpos contra reovírus e bronquite aviária. Os animais e a ração fornecida foram pesados semanalmente (07, 14, 21, 28, 35 e 42 dias) para determinação do peso, consumo e conversão alimentar. Aos 43 dias de idade 3 aves por repetição foram pesadas e sacrificadas para determinação do peso e rendimento de carcaça, peito com osso e pele e perna com osso e pele. Animais oriundos de ovos mais pesados obtiveram uma maior eclosão, peso ao nascimento e peso de fígado e intestino aos 00 dias. O peso aos 42 dias foi superior em aves oriundas de ovos pesados, produzindo uma carcaça e peito mais pesado, porém sem diferença de rendimento. Não houve diferença de conversão aos 42 dias de idade. Viabilidade de animais oriundos de ovos pesados foi superior de 00 a 07, 14 a 21 e 21 a 28 dias de idade, mas não afetou a viabilidade final. Peso do ovo não interferiu com o nível de anticorpos. As inoculações de soluções aos 18 dias de incubação obtiveram resultados variáveis dependendo do produto utilizado, tendo maior influência sobre altura de vilosidades e profundidade de criptas e sobre a produção de anticorpos. Não afetaram, entretanto, os parâmetros zootécnicos (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade). A inoculação de produtos intra-ovo já é uma técnica possível de ser utilizada na avicultura industrial, entretanto, novos estudos devem ser ainda desenvolvidos no intuito de definir o melhor produto ou composto de produtos a ser utilizado