Estudo cefalométrico dos efeitos do tratamento da má oclusão de classe II com o aparelho Carriere Motion 3D na dentadura mista - Liriano, Pamela Patricia Jimenez (2022)
Introdução: Devido à ausência de estudos na literatura avaliando os efeitos esqueléticos e dentários do Carriere Motion 3D, em pacientes com idades precoces, este estudo propõe avaliar seus efeitos dentários e esqueléticos no tratamento da má oclusão de Classe II em pacientes na dentadura mista. Materiais e métodos: A amostra foi dividida em dois grupos para comparação dos efeitos do tratamento da má oclusão de Classe II com o Carriere Motion 3D. Desta forma, os grupos foram constituídos por 30 pacientes tratados com Carriere Motion 3D e 26 pacientes com má oclusão de Classe II não tratados. Foi utilizado o programa Dolphin Imaging 11.5 para realizar as medições das variáveis cefalométricas. As diferenças intergrupos das alterações do tratamento foram analisadas com o teste t independente e Mann- Whitney. Resultados: A comparação do tratamento da má oclusão de Classe II com o Carriere Motion 3D e o grupo de Classe II não tratado mostrou maior aumento do ângulo SNB no grupo tratado com o Carriere Motion 3D e, consequentemente, uma diminuição do ângulo ANB. Houve uma diminuição da variável NS.Gn no grupo tratado com o Carriere Motion 3D além de um aumento estatisticamente significante da altura facial posterior sem apresentar alterações na altura facial anterior. O grupo tratado com o Carriere Motion 3D também mostrou uma diminuição no overjet, overbite e na relação molar. A correção da relação molar no grupo Carriere Motion 3D foi resultado da distoangulação do primeiro molar superior e mesialização do primeiro molar inferior com protrusão vestibular dos incisivos inferiores. Conclusão: O aparelho de Carriere Motion 3D é efetivo na correção da má oclusão de Classe II na dentadura mista, principalmente como resultado da mesialização do primeiro molar inferior e distoangulação do primeiro molar superior.