Implementação de uma arquitetura para binarização de imagens em FPGA - Freitas, Jovander da Silva (2012)
Em muitas aplicações de processamento de imagens é desejável converter imagens que estão em escala de cinza para imagens binarias, ou seja, em apenas dois níveis de intensidade. Para realizar essa tarefa de separação entre dois níveis é necessário que se calcule um valor de limiar, pois a partir dele determinamos quais pixels irão pertencer a um nível, normalmente o objeto de interesse, e quais pertencerão ao outro nível, ou ao fundo da imagem. Algumas aplicações exigem que se calcule esse valor de limiar em um tempo muito curto em relação à aquisição de imagem, principalmente quando ocorre uma variação muito alta de luminosidade na aquisição de uma imagem. Para suprir essa dificuldade de velocidade nas aplicações de processamento de imagem, uma alternativa seria o desenvolvimento de uma arquitetura dedicada que realize o cálculo do valor de limiar e binarize a imagem adquirida. O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de uma arquitetura que realiza estas tarefas, implementada em circuitos reconfiguráveis do tipo FPGA. A validação da arquitetura foi obtida por meio da comparação dos resultados obtidos com a simulação da mesma na ferramenta Matlab. A arquitetura permite uma frequência máxima de clock de 84,52 MHz, o que permite a utilização da arquitetura em sistemas de tempo real, utilizando como fonte de imagem um vídeo composto ou uma câmera comum.