Metodologia de dosagem de solo-cimento para a fabricação de tijolos. - D\'Amico, Marco Antonio (1984)
Pretende-se, com este trabalho, contribuir para o desenvolvimento de uma metodologia de dosagem para misturas de sol-cimento aplicadas à fabricação de tijolos. Com este intuito procede-se a uma revisão bibliográfica envolvendo os aspectos principais da interação solo-cimento e de sua utilização na fabricação de tijolos e execução de paredes monolíticas e de base de rodovias. Analisa-se, neste estudo, as influências do tipo de material utilizado e do processo de produção empregado correlacionando-as com os procedimentos de métodos de dosagem. Como resultado desta análise, são propostas premissas para a formulação de uma metodologia de dosagem específica para tijolos de solo-cimento. Para comprovar algumas dessas premissas são ensaiados três diferentes tipos de solo, verificando-se neste experimento a possibilidade da aplicação das tabelas da Norma Geral de Dosagem da ABCP, em um método de dosagem de solo-cimento para a fabricação de tijolos.