Cursinho popular do município de Jandira: uma experiência educacional visando ao acesso à educação superior - Ruedas, Sílvia Maria Dias (2005)
A expansão de Cursinhos Preparatórios para o Vestibular no Brasil, na última década, motivou este estudo. Indicadores de acesso e qualidade da Educação Básica e da Educação Superior iluminaram a compreensão do contexto de emersão dos mesmos. Com o objetivo de analisar a organização, a dinâmica e os resultados do Cursinho Popular de Jandira, bem como as representações que sujeitos específicos envolvidos, especialmente alunos e professores (estudantes da USP), detinham sobre ele, em 2003 e 2004, 750 alunos (e desses, 20 mais especificamente) e 21 professores, foram investigados. Apoiando-se na perspectiva etnográfica e interpretativa (Erickson, F., 1986), utilizou-se de instrumentais e métodos relativos à pesquisa qualitativa focalizando um estudo de caso. O Cursinho Popular de Jandira insere-se num projeto de Política Pública para a juventude de baixa renda e sua proposta curricular e de gestão prevê o resgate da auto-estima de seus alunos, além de promover a aprendizagem, a sua evolução educacional e profissional. Os professores são referência para os alunos e na condição de estudantes Universitários, o Cursinho apresenta-se como uma oportunidade de exercício da articulação entre a teoria e a prática, assim como de responsabilidade social. Os professores e os alunos definem o CPJ como um facilitador de acesso à Educação Superior, ainda que a cada ano, apenas 6% dos alunos conseguem ingresso e desses, 0,6%, em Universidade Pública. E notável, contudo, o papel prospectivo que o Cursinho exerce perante os jovens e de como é capaz de impulsioná-los na concretização de empregos, de novos cursos e de projetos de vida. O estudo ainda deixa pistas para novas investigações, tais como: o papel regulador dos Cursinhos, a sua legalização perante o sistema educacional e propostas de Políticas Públicas para a juventude.