Modelo para estimativa dos custos de construção das superfícies pavimentadas para operações de aeronaves em aeroportos. - Silva, Marcos Henrique Bueno da (2020)
O desenvolvimento da infraestrutura aeroportuária é parte fundamental na contribuição para o crescimento econômico e social de um país, principalmente em países com as dimensões e características do Brasil. Nesse contexto, esse trabalho apresenta um modelo para estimar os custos de construção de elementos primordiais de um aeroporto - as superfícies pavimentadas para operações de aeronaves: Pista de pouso e decolagem, Pistas de táxi e Pátio de estacionamento de aeronaves. A modelagem desenvolvida constitui uma ferramenta que auxilia no prognóstico preliminar de custos de construção, análises de viabilidade e também na comparação de alternativas construtivas desses elementos. Com base em informações preliminares, utilizando uma modelagem paramétrica proposta, podem ser estimados os custos diretos de construção dessas partes do aeroporto. É apresentada uma revisão da literatura sobre custos em obras de construção civil, modelagem paramétrica e aeroportos, visando entendimento do empreendimento. Apresenta-se uma visão do aeroporto como sendo uma obra composta por diversas partes e, através da modelagem desenvolvida, considerando demanda a ser atendida, modelos de aeronaves previstas nas operações e localidade do empreendimento, obtém-se informações quantitativas e qualitativas que permitem estimar os custos de construção das superfícies pavimentadas para operação de aeronaves. Ao final, conclusões sobre os resultados obtidos são tecidas, além de indicação de sugestões para desenvolvimentos futuros e próximos passos para essa área de pesquisa.