Proposta de método para gestão de requisitos de sistemas integrando modelagem de negócio e linguagens formais. - Oliveira, Valter Castelhano de (2008)
Apesar das novas e efetivas técnicas de engenharia de software, os projetos de desenvolvimento de sistemas estão propensos a ter os mesmos problemas que acometem o software de apoio à gestão. Entrega com atraso, acima do orçamento e não suprindo as reais necessidades dos usuários finais ou da organização que está financiando o desenvolvimento do sistema, são os principais problemas. Esse último problema é o que mais afeta o desenvolvimento de sistemas e é um desafio para que o desenvolvimento personalizado seja uma solução real para várias empresas. Este trabalho apresenta uma proposta de método de gestão que auxilie a comunicação entre as atividades associadas à engenharia de requisitos e as atividades associadas à modelagem dos processos de negócio. Essa abordagem concerne à gestão e tratamento de requisitos de sistemas baseando-se em técnicas de engenharia de processos de negócios e de engenharia de requisitos, no processo unificado de desenvolvimento de software e na utilização de linguagens semi-formais e formais de modelagem, UML e SysML respectivamente. O método pretende mitigar os efeitos dos problemas de comunicação existentes entre os diversos integrantes de um projeto, com especial atenção para a comunicação entre a equipe de requisitos do projeto e os stakeholders responsáveis pela aceitação e aprovação do sistema. A pesquisa, com o apoio da apresentação de dois casos que ilustram o método de gestão proposto, permite concluir que é possível tornar mais efetiva e produtiva a comunicação entre os diversos envolvidos com o projeto, podendo resultar em um processo mais eficiente para a aceitação dos requisitos junto aos stakeholders.