Análise para o estabelecimento do perímetro de uma área de proteção ambiental: o caso da porção norte da APA Corumbataí - SP - Cabral, Nájila Rejanne Alencar Julião (2002)
O presente trabalho analisa os fatores ambientais que influenciem e ocasionem interveniência no estabelecimento de limites geográficos ou perímetro de uma área de proteção ambiental. Essa categoria de unidade de conservação - no Brasil - cuja finalidade e objetivos não encontram exemplar em nenhum outro sistema de unidades de conservação no mundo, é um instrumento legal que, em linhas gerais, procura direcionar o desenvolvimento sustentável da área. Como contribuição ao planejamento de uso e ocupação do solo em APA, depreende-se que esta categoria de UC é importante como um dos instrumentos da política nacional do meio ambiente, por incorporar a necessidade de proteção dos recursos naturais aliada ao desenvolvimento socieconômico. Como um dos resultados, propõe-se a ponderação dos fatores ambientais que ensejam a criação da APA, realizando procedimento de análise integrada de recursos, por meio de sobreposição de informações e por meio de interseção desses atributos para, posteriormente, traçar a delimitação da categoria área de proteção ambiental devem obedecer às especificidades locais, aos objetos de proteção que se deseja obter, garantindo a identidade desta unidade de conservação e, também, aos atributos ambientais em seu tríplice aspecto: antrópico (social, econômico, político, arqueológico e cultural), físico e biológico. O estudo de caso permite um análise dos atributos que compõem a paisagem da porção norte da APA Corumbataí e sua influência na ordenação especial de seu perímetro.