Abordagem do processo de ensino de Seymour Lubetzky aplicado à disciplina de Catalogação descritiva - Atti, Alessandra (2021)
O surgimento dos Functional Requirements for Bibliographic Records, do Bibliographic Framework, do International Federation of Library Associations and Institutions Library Reference Model e a substituição do Anglo-American Cataloguing Rules Second edition pela RDA, indicam a necessidade de entendimento teórico acerca dos princípios e objetivos da Catalogação, exigindo profissionais mais reflexivos e menos seguidores de códigos, regras e normas. À vista disso, torna-se fundamental discutir o ensino de Catalogação, para refletir sobre metodologias que favoreçam a revisão dos métodos e técnicas aplicadas, pelos professores das escolas de Biblioteconomia, na docência da disciplina, em prol da formação de profissionais críticos, investigativos e qualificados para o exercício de suas funções. Nesse contexto, a pesquisa teve por objetivo abordar as estratégias, adotadas por Seymour Lubetzky, para o ensino da Catalogação na School of Library Service da University of California (UCLA). A intenção foi compreender se essas estratégias são adequadas à formação profissional do bibliotecário, que irá atuar frente às mudanças ocorridas na teoria e na prática da Catalogação, bem como sua aplicabilidade nos cursos de Biblioteconomia brasileiros. Para tanto, empreendeu-se um estudo exploratório e descritivo, a partir de levantamento bibliográfico e documental, para proporcionar uma visão geral acerca da disciplina de Catalogação, sua implicação para o desenvolvimento da área e, essencialmente, desvelar aspectos do método de ensino de Seymour Lubetzky, não explorados anteriormente. A pesquisa bibliográfica iniciou com a abordagem dos princípios fundamentais da Catalogação e seguiu a trajetória evolutiva da área, entendida como parte de um processo que promoveu, ao longo do tempo, o conhecimento que fundamenta as discussões atuais. Ao apresentar como a disciplina é ministrada, no Brasil e no mundo, observou-se que os avanços tecnológicos impuseram desafios e tornaram o ensino ainda mais complexo. Com o exame da trajetória de Lubetzky, ficou comprovada a influência de seu ideário na evolução da Catalogação, neste século. Enquanto professor, ele defendia que o currículo contemplasse a teoria e prática, que os alunos fossem encorajados a pensar e a explorar a Catalogação. Ao analisar os documentos que integram a Collection Articles Seymour Lubetzky (1938-2003),na Library Special Collections, University Archives, da UCLA, para descrever os procedimentos utilizados por Lubetzky durante a docência, observou-se que o professor se dedicou a formar bibliotecários bem fundamentados na teoria e prática da Catalogação, a prepará-los para enfrentar, com sabedoria, as complexidades crescentes pelas quais a área avançava, o que incluía os problemas de automação das atividades das bibliotecas. Dessa maneira, o modelo de ensino desenvolvido por ele, opõe-se ao modelo de educação profissionalizante, por incentivar a formação de bibliotecários reflexivos, ao garantir as condições de análise crítica e oportunidade de crescimento profissional. Por fim, considera-se que metodologia de Lubetzky é uma combinação de competência prática e envolvimento emocional com o campo da Catalogação, o que o torna único, como profissional e docente, motivo pelo qual é inviável replicar sua técnica didática, podendo-se, contudo, tê-lo como referência para estimular uma percepção do ensino e da forma como a disciplina pode ser ministrada.