Explorando o \'comportamento de doente\' e \'febre comportamental\' em anfíbios e répteis: considerações do desenho experimental e análise de respostas comportamentais em laboratório e campo - Olarte, Laura Camila Cabanzo (2023)
Esta tese tem como tema central a análise das respostas comportamentais do comportamento de doente em vertebrados ectotérmicos, por exemplo, anuros. O comportamento de doente se caracteriza por ser um conjunto de respostas tanto comportamentais (e.g. inatividade) como autonômicas que em conjunto fazem parte da resposta de fase aguda do sistema imunológico quando um patógeno é reconhecido em vertebrados endotérmicos e ectotérmicos. No entanto, os ajustes comportamentais em anuros parecem precisar de uma melhor análise e cuidado com os conceitos usados da literatura (principalmente de animais endotérmicos) para poder ser definidos, já que dependerá da sua biologia termal, ecologia e ambiente térmico no qual eles habitam. O seguinte trabalho está composto por dois capítulos com formato de texto científico. O CAPÍTULO 1 é uma revisão crítica que tem como objetivo revisitar os conceitos atrelados a comportamento de doente e febre comportamental em anuros, lembrar que existem limitações ecológicas, apresentar a discussão sobre um sistema de referência (conhecidos como controle em condições experimentais) que permita definir sem ambiguidade a febre comportamental, e finalmente considerar as implicações na conservação destes animais. O capítulo 2, é o teste de hipóteses para determinar se na espécie de anuro Aquarana catesbeiana existe febre comportamental ou comportamento de doente como respostas alternativas (considerando-se um trade-off). Finalmente, a discussão geral explica como os dois capítulos se integram dentro do estado da arte atual do tema de comportamento de doente.