MidHPC: Um suporte para a execução transparente de aplicações em grids computacionais - Andrade Filho, José Augusto (2008)
Pesquisas em sistemas paralelos e distribuídos de alto desempenho apresentam limitações no que se refere a análise, projeto, implementação e execução automática e transparente de aplicações. Essas limitações motivaram o projeto do MidHPC (do inglês Middleware for High Performance Computing, ou seja, Middleware para Computação de Alto Desempenho), que balanceia transparente e automaticamente cargas de trabalho considerando a capacidade dos recursos computacionais e o comportamento das aplicações envolvendo: processamento, acesso a disco, memória e rede. Para utilizar todo o potencial do MidHPC, aplicações devem ser escritas utilizando o modelo de programação concorrente, tal como o padrão POSIX de threads (pthreads). Aplicações desenvolvidas seguindo esse modelo de programação podem ser executadas em ambientes de Grid sem alteração de código fonte ou recompilação. Durante a execução, tarefas de uma mesma aplicação paralela comunicam-se, transparentemente, por meio de um sistema de memória compartilhada distribuída. O objetivo deste trabalho foi desenvolver alguns dos módulos do projeto MidHPC e integrar demais ferramentas que haviam sido previamente desenvolvidas pelo grupo. Este trabalho permite aplicar, em ambientes reais, todos os conceitos de escalonamento de processos estudados e desenvolvidos durante o projeto MidHPC