Efeito do peso ao nascimento e da idade gestacional no desenvolvimento de obesidade, resistência à insulina e dislipidemia em pré-escolares - Lemos, Jesuana Oliveira (2007)
Introdução - Estudos recentes relacionam a ocorrência de doenças crônicas. típicas da idade adulta, à desnutrição em fases precoces da vida, como na intra-uterina Este fenômeno é denominado de \"Programação\" ou \"Origem Fetal das Doenças\". Objetivo - Avaliar a relação entre peso ao nascimento (PN) e idade gestacional (IG) e situação nutricional na infância e o risco de desenvolvimento de obesidade, resistência à insulina e dislipidemias em crianças. Metodologia - Estudo epidemiológico de coorte. realizado no município de Jundiaí, São Paulo, considerando-se 890 crianças do estudo de RONDÓ (2003). com idades entre 5 a 8 anos. nascidas em hospitais conveniados ao Sistema Único de Saúde - SUS. A corte incluiu 509 crianças, nas quais, determinou-se níveis de glicose (método glicose hexoquinase automatizado). colesterol total (método colesterol oxidase automatizado). HDL-c (método HDL colesterol direto automatizado). LDL-c (fórmula de FRIEDWALD), triglicérides (método glicerol peroxidase automatizado), insulina (método quimioluminescente- IMMULITE 2000). resistência a insulina (homeostasis model assessment- HOMA) e situação nutricional segundo o escore-z (NCHS) e IMC (CDC/2000). A relação entre as variáveis foi determinada pelo modelo de regressão linear múltipla, considerando-se como variável dependente a insulina e RI-HOMA Resultados - Os níveis médios (95% IC) de glicose, RI- HOMA, CT e LDL-c; foram respectivamente: 92,86 mg/dl (92,27-93,45); 1,0 μmol/Uml (0,93-1,07); 159,13 mg/dl (156,55-161,71); 89,38 mgl/dl (87,13-91,64) e não se relacionaram com o sexo (p=0,352; p=0,337; p=0,861 e p=0,341). A média (95% IC) do HDL-c e TG foram respectivamente: 55,41 mg/dl (54,44-56,39) e 71,69 mg/dl (68,93-74,45) e houve relação com o sexo (p=0,003 e p=0,018). No teste de regressão linear, observou-se relação significativa inversa entre PN e insulina (p<0,001) e PN e RI-HOMA (p<0,001). A prevalência de sobrepeso, considerando o IMC, foi de 8,5%, e não houve relação com o sexo. Conclusão - O baixo peso ao nascer está associado a alterações no metabolismo da insulina e com a elevação da resistência à insulina em crianças de 5 a 8 anos. É importante o acompanhamento do desenvolvimento de crianças com PN inadequado, para se detectar elevações na resistência à insulina e prevenir o surgimento de doenças crônicas na vida adulta.