Avaliação sócio-econômica de impactos ambientais devidos à implantação e operação da usina hidroelétrica Três Irmãos, no Rio Tietê: aplicação do modelo interpretativo da inserção regional de UHEs, elaborado pela ELETROBRAS - Villela, Sheila Holmo (1992)
Este trabalho trata de questões sociais e econômicas que resultam do barramento de rios para a geração de energia elétrica. A busca por uma sistematização da realidade complexa que se configura na região de implantação de tal empreendimento, passou pela revisão bibliográfica de metodologias estrangeiras, em sua maioria. Aspectos legislativos nacionais e internacionais foram, sumariamente, revisados. Encontrou-se, por fim, um caminho, justamente num estudo elaborado pela ELETROBRAS, agência responsável pela concessão de autorização às concessionárias para a geração de energia elétrica no país. Neste estudo é proposto um modelo teórico que busca otimizar a implantação de hidroelétricas sob um ponto de vista equidistante entre os interesses regionais e aqueles do setor elétrico. A aplicação do \"Modelo Interpretativo da Inserção Regional de UHEs\", como é chamado, foi objeto fundamental desta pesquisa. Trata-se de um instrumento realmente capaz de colaborar na viabilização do desenvolvimento regional por um lado, e do suprimento de energia elétrica do pais, por outros.