Modelos de rede de fluxo para alocação da água entre múltiplos usos em uma bacia hidrográfica. - Roberto, Alexandre Nunes (2002)
Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre algumas características de três metodologias utilizadas no auxílio à tomada de decisões em problemas de alocação de água. São elas: Programação Linear, Programação Dinâmica e Modelos de Simulação. Inicialmente é feita uma introdução à Programação Linear, incluindo o Método Simplex e noções sobre dualidade. Em seguida é introduzida a Programação Dinâmica, incluindo alguns comentários sobre a Programação Dinâmica Estocástica, sendo então descritas algumas características dos Modelos de Simulação. A seguir vem uma introdução à teoria dos Modelos de Rede de Fluxo e uma descrição detalhada de um modelo específico: o Modsim. Este modelo utiliza o algoritmo denominado Out-of-Kilter, também aqui detalhado, inclusive com um exemplo de aplicação. Na parte final deste trabalho são descritas as principais características e inovações do Sistema de Suporte a Decisões ModSimP32, tema principal desta dissertação, desenvolvido no Laboratório de Sistemas de Suporte a Decisões do Departamento de Engenharia Hidráulica e Sanitária da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo. Finalmente são apresentados alguns exemplos de aplicação do ModSimP32, através dos quais pretende-se ilustrar as potencialidades do Sistema e facilitar a utilização do mesmo.