Dinâmica populacional de fungos micorrízicos arbusculares no agrossistema cafeeiro e adubação verde com leguminosas - Colozzi Filho, Arnaldo (1999)
Avaliou-se o efeito do cultivo intercalar de leguminosas de verão para adubação verde do cafeeiro (Cojfea arabica L.), sobre a ocorrência e esporulação de fungos micorrízicos arbusculares (MA) no solo e a micorrização. Amostras de solo rizosférico e raízes foram coletadas no período entre junho de 1996 e julho de 1997, em três épocas, em um experimento de longa duração, conduzido a campo pelo Instituto Agronômico do Paraná- IAPAR, no município de Mirasselva, PR. O experimento está instalado em uma área de latossolo vermelho escuro distrófico (LEd) onde. nas linhas principais. se cultiva o cafeeiro Catuaí Amarelo e nas entrelinhas as leguminosas Leucena (Leucaena leucocephala), Crotalaria spectabilis. C. breviflora. Mucuna cinzenta (Stizolobium pruriens), Mucuna anã (Stizolobium deeringianum), Amendoim cavalo (Arachis hipogeae) e Caupi (Vigna unguiculata) para fins de adubação verde. O delineamento experimental é de blocos ao acaso, com três repetições. Determinou-se a diversidade de espécies através da identificação morfológica dos esporos. a frequência de ocorrência através da contagem direta de esporos no solo e a colonização radicular pelo método da placa quadriculada usando raízes coradas. Também foram conduzidos bioensaios em casa de vegetação, para estudar a composição das populações de fungos MA que efetivamente colonizavam as raízes do cafeeiro a campo. Com o mesmo objetivo utilizaram-se técnicas moleculares baseadas na amplificação de fragmentos de DNA através da PCR (Polimerase chain reaction), extraídos de esporos coletados na rizosfera e de raízes colonizadas coletadas a campo. O cultivo de leguminosas na entrelinha de plantio do cafeeiro aumentou a diversidade de espécies e o número de esporos de fungos MA na rizosfera do cafeeiro. Cafeeiro cultivado com Crotalaria breviflora mostrou-se altamente micorrizado, com maior diversidade de espécies e número de esporos de fungos MA no solo, em todas as épocas avaliadas. Entretanto, parte da diversidade de fungos presentes na rizosfera do cafeeiro não foi recuperada na rizosfera de milho (Zea mays L.) e sorgo (Sorghum bicolor L.) quando se utilizaram raízes colonizadas de cafeeiro como inóculo, sugerindo que alguns dos fungos MA observados na rizosfera do cafeeiro podem ser provenientes das raízes das leguminosas que crescem próximas, mas não estão efetivamente em simbiose com o cafeeiro. Através da PCR e usando primers de ITS (Internai transcribed spacer) foi possível comparar bandas obtidas a partir de DNA extraído de esporos coletados na rizosfera com bandas obtidas a partir de DNA extraído de raízes colonizadas. Bandas características de Scutellospora gilmorei não foram encontradas nas raízes de cafeeiro colonizadas, confirmando os resultados obtidos através de bioensaios em casa de vegetação. Estes resultados sugerem a ocorrência de relações preferenciais entre fungos e hospedeiros, que podem determinar o estabelecimento e a eficiência da simbiose micorrízica ou mesmo a exclusão de algumas espécies do sistema radicular da planta. Neste trabalho foi possível, também. desenvolver um método para isolamento de DNA genômico de diferentes gêneros de fungos MA. Com este método, a partir de um único esporo de fungos MA foi possível obter. de maneira simples e rápida, DNA de qualidade e em quantidade suficiente para a PCR