Desempenho de equipamentos de drenagem urbana da cidade de Franca - Godoi, Alexandre Artioli de Camargo (2006)
A análise sobre o comportamento e o desempenho de elementos para drenar que compõem galerias pluviais pode contribuir para identificar informação, métodos e técnicas que orientem decisões sobre ações preventivas e corretivas para controle de processos de erosão e inundações, uma contribuição à orientação sobre diretrizes para melhoria da qualidade de vida. Esta dissertação de mestrado relata e discute resultados obtidos ao mostrar que a simulação de movimento de água em sarjetas, bocas de lobo e galerias pluviais pode contribuir para comparar as conseqüências de alteração de especificações e processos de projeto, escolha de equipamentos e controle de obras de drenagem. O conhecimento de índices de comportamento de características de fluxo de água pode contribuir para identificar conseqüências do funcionamento de equipamentos para drenar vias urbanas. O método adotado foi um processo de simulação decorrente de uma escolha de variáveis e índices de desempenho de equipamentos de drenagem, hipóteses e critérios para estimar características de movimento de água. Para estudo de caso foram usados dados obtidos na cidade de Franca, estado de São Paulo. O principal processo adotado foi o manuseio de resultados de estimativas sobre características de fluxo e vazões em obras existentes, produtos de observação sobre dados obtidos ao refazer projetos de redes de galerias pluviais em operação