"Avaliação da retenção de prótese total bimaxilar em função das características da área basal" - Cunha, Eudes Francisco da Silva (2005)
Nesta pesquisa, em 14 pacientes da Clínica de Prótese Total da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, foi realizada a avaliação da retenção de prótese total bimaxilar em função das características da área basal por três avaliadores clínicos experientes e calibrados. Foram avaliadas as retenções vertical anterior, laterais direita e esquerda e póstero-anterior e as características da área basal: forma, tamanho, altura e tipo do rebordo e a consistência da fibromucosa. Por se tratarem de opiniões, os dados foram transformados em escores e submetidos à análise de variância não paramétrica com o teste KRUSKAL-WALLIS e paramétrica com o teste ANOVA. Concluiu-se que, na maxila, a retenção das próteses totais novas foi influenciada positivamente pelo tipo rebordo paralelo e pela consistência resiliente da fibromucosa, enquanto na mandíbula influenciaram o tamanho médio e a forma oval. As opiniões sobre a retenção e o grau de satisfação entre os avaliadores e os pacientes foram as mesmas.