Concursos de arquitetura no Brasil 1850-2000: sua contribuição ao desenvolvimento da arquitetura - Flynn, Maria Helena de Moraes Barros (2001)
Concursos de anteprojetos de arquitetura tem sido realizados nestes últimos cinco séculos por sociedades pré-capitalistas e capitalistas e nestes últimos sessenta anos por sociedades socialistas, como um dos critérios de escolha de projetos de arquitetura que expressa adequadamente anseios e realizações culturais destas sociedades. No Brasil, a partir dos concursos de fachadas para as edificações da avenida Central e Teatro Municipal, ambos realizados na cidade do Rio de Janeiro na primeira década deste século, respectivamente 1903 e 1904, até a presente data, concursos para os edifícios sede da SBPC, CREA-SP e TERRAFOTO, inúmeros foram os concursos realizados. Nosso trabalho consiste em conhecer toda a atividade dos arquitetos brasileiros referente à realização destes concursos neste período, resultando num histórico dos concursos de arquitetura no Brasil.