Metodologia de teste para acelerar o desenvolvimento de sistemas de processamento paralelo. - Santana, André Aguiar (2007)
Devido a grande competitividade do mercado, existe uma demanda crescente pela produção de sistemas computacionais modernos cada vez com mais qualidade e em menores prazos (CALANTONE; BENEDETTO, 00). O tempo para desenvolvimento de novas versões do sistema também é crítico, pois se espera melhor desempenho e mais funcionalidades que a versão atual, com grande expectativa por parte dos clientes em relação ao tempo de liberação. Em conseqüência das evoluções tecnológicas e com a redução no valor dos processadores e memórias, sistemas modernos com alto desempenho, como os sistemas de processamento paralelo, ganharam espaço e estão sendo cada vez mais requisitados pelos clientes devido ao seu poder computacional para resolver problemas complexos em áreas críticas como médica, militar, energética, simulações e previsões de tempo (MORRISON, 03). Na área de processamento paralelo, pode-se dizer que existe uma verdadeira corrida por colocar um novo produto e suas versões rapidamente no mercado, permitindo posicioná-lo de maneira vantajosa em relação aos concorrentes e torná-lo uma referência para os clientes, que passam a querer adotá-lo. Levando-se esses fatos em consideração, o problema pesquisado por esta tese é como melhorar o processo de desenvolvimento de sistemas de processamento paralelo, reduzindo o tempo de desenvolvimento de novas versões destes sistemas e sua colocação no mercado. A proposta para resolução do problema é reduzir o tempo gasto na atividade de teste, que corresponde a uma parte significativa do tempo total do projeto. Para diminuir esse tempo, o trabalho apresenta uma estratégia baseada na execução dos testes em paralelo com desenvolvimento. Esta técnica aplicada a sistemas de processamento paralelo resulta no principal objetivo do trabalho que é reduzir o tempo de desenvolvimento de novas versões destes sistemas através de uma metodologia de testes. Esta metodologia é usada para testar um dos componentes de um sistema de processamento paralelo, chamado Sistema de Controle, simultaneamente com o desenvolvimento dos outros componentes do sistema. Para testar a eficiência da solução, a metodologia foi aplicada no desenvolvimento do supercomputador da IBM Blue Gene. Como resultado, pode-se verificar uma redução de até 41% do tempo total do projeto.