Segunda vida dos objetos: um estudo sobre a requalificação dos artefatos em ambiente doméstico. - Ardinghi, Maria Beatriz (2021)
Este trabalho investiga o fenômeno de atribuição de uma segunda vida aos objetos pelos usuários em ambiente doméstico, sob a ótica do design emocional em paralelo com dimensões semióticas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter fenomenológico sobre os processos de requalificação dos objetos pelos indivíduos que inclui práticas e significados associados à sua reutilização, reconfiguração e ressignificação, em função de diferentes motivações. Relaciona o fenômeno com as características originais dos objetos, bem como ao processo de adaptação ou transformação destes diante de suas novas demandas. Para a condução da investigação, tratou de um grupo amostral composto por 59 respondentes e 175 objetos requalificados, cujos dados foram analisados indutivamente, a começar pela criação de códigos, relacionando-os em categorias temáticas vinculadas às características dos objetos, em associação com experiências afetivas declaradas pelos respondentes. Os resultados obtidos permitiram compreender que os objetos requalificados variam quanto à tipologia, qualidade, complexidade e origem, entre outros parâmetros, o que indica que diferentes categorias de artefatos podem ter uma segunda vida. Suas funções são redefinidas pelo usuário, que protagoniza um novo uso de forma criativa e prazerosa, por meio de um processo ritualístico de requalificação, a partir de uma característica identificada no objeto. Agrupadas em 7 categorias temáticas, estas características constituem os atributos de valor que promovem a requalificação, compreendidos a partir de seus aspectos semióticos, emocionais e de prazer. Ao final, são propostas 9 diretrizes para a prática do Design para a Requalificação (DpR), de modo a contribuir para o campo do design na direção da sustentabilidade.