Prevenção de quedas nos idosos: adesão na atenção primária - Fonseca, Renata Francielle Melo dos Reis (2018)
A complexidade da assistência proveniente o envelhecimento populacional e adesão às ações preventivas dos idosos da comunidade são um desafio para a Atenção Primária. As quedas para este segmento populacional representam um problema de saúde pública e uma ameaça à capacidade funcional, qualidade de vida, preservação da autonomia e independência dos idosos. O interesse surgiu quando, em experiência pessoal no trabalho no setor de urgência, observou-se o elevado número de idosos que sofreram queda. Assim, o estudo estabeleceu como objetivo elaborar um instrumento para auxiliar os trabalhadores de saúde no incremento na adesão de idosos às recomendações de prevenção de quedas. Fundamenta-se esta pesquisa com o referencial do Envelhecimento Saudável para direcionar a atenção à saúde do idoso. Estudo metodológico que se constituiu de revisão de literatura para amparar o referencial sobre o tema, da análise documental a fim de identificar o tema de quedas nas políticas públicas brasileiras e do grupo focal para avaliar o manejo para a prevenção de quedas nos idosos da comunidade abordadas pelos Agentes Comunitários de Saúde na Atenção Primária. Identificou-se a relevância do tema quedas por meio da revisão de literatura, a descrição dos fatores de risco associados e um esquadrinhamento sobre adesão em idosos. Ao avaliar e caracterizar as publicações oficiais sobre as quedas averiguaram-se lacunas quanto ao tema. O grupo focal indicou a realidade do envelhecimento no cotidiano do serviço, abordou as consequências do evento das quedas e apontou as dificuldades para adesão dos idosos. Os dados subsidiaram a elaboração de um instrumento com o propósito de auxiliar a equipe da Atenção Primária a incentivar a adoção de ações preventivas de quedas pelos idosos. A Atenção Primária precisa se embasar para promover a saúde dos idosos e prover um Envelhecimento Saudável. Há necessidade de intervenções para que as políticas se efetivem em ações junto aos idosos no âmbito da saúde e outros setores da sociedade, para prevenção e tratamento dos agravos provocados por quedas, assim como para promover autonomia e inserção social em defesa da cidadania