Projeto, construção e caracterização de redes de Bragg em fibra óptica com refletividade e largura de banda controladas para lasers de potência - Nacaratti, Davi Pontes (2024)
Este trabalho visa o estabelecimento de um processo tecnológico que permita projetar, construir e caracterizar redes de Bragg gravadas em fibras ópticas de sílica, com o controle das suas refletividades, transmissividade e largura de banda, para uso em lasers de fibra de itérbio, com potências superiores a 1 kW em regime contínuo. Para tanto, foi desenvolvido um modelo teórico da propagação eletromagnética nas redes de Bragg utilizando a Teoria do Acoplamento de Modos, com soluções para casos simples e complexos, utilizando-se modelos computacionais para análise da resposta espectral da refletividade e largura de banda. A parte experimental deste trabalho destinou-se à simulação computacional do problema de propagação eletromagnética em uma rede de Bragg e a gravação e caracterização de redes de Bragg em fibras ópticas utilizando as técnica de máscara de fase com gravação direta e com interferômetro com laser UV.