Estado nutricional relativo ao zinco de crianças e sua relação com a expressão gênica das proteínas transportadoras de zinco ZnT1 (SLC30A1) e ZIP4 (SLC39A4) - Reis, Bruna Zavarize (2014)
A deficiência de zinco é considerada uma das deficiências nutricionais de maior importância epidemiológica, com grandes repercussões no contexto da saúde pública em todo o mundo. Avanços metodológicos na avaliação de aspectos moleculares constituem uma nova ferramenta para a investigação do estado nutricional dos indivíduos relativo ao zinco, por meio da avaliação da expressão gênica das proteínas transportadoras, destacando-se o ZnT1 (SLC30A1) e ZIP4 (SLC39A4), envolvidos com a manutenção da homeostase corporal do mineral. O objetivo desse trabalho foi avaliar o estado nutricional relativo ao zinco de crianças e sua relação com a expressão gênica destes transportadores. Para isso foram avaliadas 139 crianças com idade entre 32 e 76 meses matriculadas em creches da cidade de Aracaju, Sergipe. De acordo com a avaliação antropométrica, apenas 3,6% das crianças apresentaram déficit de estatura para idade e peso para idade, enquanto 27,3% delas apresentaram sobrepeso e obesidade. A deficiência de zinco plasmático foi observada em 26,6% das crianças, enquanto no eritrócito 99,3% delas encontravam-se abaixo do ponto de corte estabelecido. A análise da expressão gênica das proteínas transportadoras ZnT1 e ZIP4 apresentou relação significativa com o estado nutricional das crianças quanto ao zinco. A expressão do mRNA ZnT1 foi maior entre as crianças com deficiência, enquanto do mRNA ZIP4 foi menor. Não foram observadas relações entre o consumo de zinco e a expressão gênica. Conclui-se que a população estudada apresenta risco de deficiência em zinco, apresentando relação com a expressão gênica das proteínas transportadoras ZnT1 e ZIP4, reforçando a existência de uma regulação da absorção do mineral de acordo com o estado nutricional do indivíduo, indicando que esta análise pode ser útil na avaliação de intervenções dietéticas.