Canais iônicos que governam o disparo espontâneo dos neurônios Cartwheel do núcleo coclear dorsal - Strazza Júnior, Paulo Sergio (2019)
Células Cartwheel (CW) são interneurônios glicinérgicos do Núcleo Coclear Dorsal (NCD) responsáveis pela maior parte da inibição sobre as células Fusiformes, o principal neurônio de saída do núcleo. A maioria delas (cerca de 80%) dispara potenciais de ação espontaneamente (fenótipo Active), enquanto o restante é silente ou apresentam um potencial de repouso na maior parte do tempo (fenótipo Quiet). Hiperatividade do NCD tem sido implicada na gênese do Tinnitus em modelos animais e estudos recentes mostraram que o Salicilato, um agente indutor do distúrbio, aumenta consideravelmente a proporção do fenótipo Quiet e ainda reduz, de forma concomitante, o disparo espontâneo de potenciais de ação dos neurônios CW e a neurotransmissão glicinérgica espontânea sobre os neurônios Fusiformes. Nosso estudo teve como objetivo investigar o papel de diferentes condutâncias subliminares no controle do potencial de membrana e das propriedades intrínsecas dos neurônios CWs, numa tentativa de se compreender os mecanismos iônicos envolvidos na geração dos fenótipos Active e Quiet. Registros eletrofisiológicos em fatias do NCD foram obtidos utilizando-se a técnica de Whole Cell Patch-Clamp em conjunto com a aplicação de agonistas/antagonistas seletivos de canais iônicos. Foram investigadas a Corrente de Na+ de Persistente (INap), a Corrente Catiônica Ativada por Hiperpolarização (Ih), a Corrente de Ca2+ do Tipo-T (ICaT), a Corrente de K+ Retificadora de Entrada (IKir), a Corrente de K+ Sensível ao ATP (IKATP) e a Corrente de Vazamento de K+ (IKLeak). Demonstramos que a Tolbutamida, um inibidor da IKATP, converte o fenótipo Quiet em Active, e que de maneira oposta, a Diazoxida, um agonista dos canais KATP, converte o fenótipo Active em Quiet. Outras diferenças em condutâncias específicas foram encontradas, porém estas diferenças revelaram pouca ou nenhuma contribuição na determinação do fenótipo. Os resultados sugerem que a regulação dos canais KATP integra o mecanismo fisiológico que controla a atividade e fenótipo dos neurônios CWs, e ainda, que perturbações neste mecanismo podem estar envolvidas na patofisiologia do Tinnitus.