Estabilização de imagens de videolaringoscopia - Guimarães, Vinicius Ferraz (2008)
Nesse trabalho foram utilizadas e analisadas diferentes técnicas computacionais para estabilização de imagens de videolaringoscopia, adquiridas por meio de videostroboscopia, a fim de remover os movimentos indesejados provenientes do operador da câmera e do paciente durante a gravação, de modo a melhorar sua qualidade. Com um vídeo estabilizado podemos obter uma quimografia, que é um exame que permite observar os padrões de abertura e fechamento das pregas vocais durante a fonação, com boa qualidade. As técnicas utilizadas na estabilização foram correlação espacial, correlação de fase e Optical Flow.