A construção do amor: uma análise do romance Iaiá Garcia de Machado de Assis - Rodrigues, Áriston Moraes (2012)
Este trabalho analisa como se comportam as personagens femininas do romance Iaiá Garcia, a partir das suas escolhas amorosas, no âmbito do sistema de favor e cooptação do Segundo Reinado. Para tanto, a análise do estado amoroso em contrapartida aos valores da sociedade clientelista ganha destaque neste trabalho, permitindo compreender a oposição entre as duas principais figuras femininas do romance, Estela e Iaiá Garcia. Como o proposto pelo narrador, as duas personagens simbolizam o passado e o futuro do comportamento social em meados do século XIX e, assim, servem como meio para a discussão, no romance, das relações afetivas intrinsecamente ligadas à questão matrimonial no decurso histórico do Segundo Reinado. Esta análise mostra que essa oposição é uma fórmula encontrada pelo escritor para desacreditar o valor do amor como um sentimento imanente ao homem.