Distribuição de fungos e de micotoxinas em amostras de amendoim do plantio à colheita. - Gonçalez, Edlayne (2008)
O amendoim é freqüentemente invadido por fungos toxigênicos antes da colheita. Este trabalho teve como objetivos: determinar a micoflora do solo, ar, sementes plantadas, flores, ginóforo e grãos e cascas de amendoim em diferentes fases de maturação e após a secagem; analisar aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, ácido ciclopiazônico e fumonisinas B1 e B2 nas sementes plantadas, grãos e cascas de amendoim em diferentes fases de maturação e após a secagem. Os fungos mais freqüentes nos grãos e cascas de amendoim foram Fusarium spp. e Aspergillus flavus. A espécie A. flavus também foi encontrada em amostras do solo e do ar. Aflatoxinas e ácido ciclopiazônico foram detectados em 32 % das amostras de grãos de amendoim analisadas em concentrações que variaram de 4,20mg/kg a 198,84 mg/kg e de 260 mg/kg a 600 mg/kg, respectivamente. Nas cascas somente aflatoxinas foram detectadas em concentrações que variaram de 5,76 mg/kg a 218,52 mg/kg. Fumonisinas não foram detectadas. Boas práticas agrícolas são indicadas para região.