Álgebra homológica e cohomologia de grupos - Carissimi, Alexandre (2020)
Neste trabalho abordamos conceitos básicos de teoria de categorias e aplicamos tais ideias à categoria de módulos sobre um anel. Também desenvolvemos as ferramentas necessárias para se estudar álgebra homológica, como complexos de cadeia, resoluções projetivas e injetivas, para então tratar dos funtores Ext e Tor. Em seguida, utilizamos tais construções para definir a cohomologia de um grupo G com coeficientes em um G-módulo M, calculamos alguns grupos de cohomologia nos níveis baixos e damos um procedimento padrão para se obter uma resolução projetiva do grupo abeliano dos números inteiros visto como G-módulo trivial. Finalmente, aplicamos estes conceitos para abordar o problema da extensão de grupos, dando uma caracterização das extensões de um grupo abeliano M por um grupo qualquer G usando a cohomologia de grupos.