Arqueologia de Itapeva, SP : contribuição a formação de políticas públicas para gestão patrimonial - Araujo, Silvio Alberto Camargo (2006)
O município de Itapeva, SP, porta em seu território uma grande diversidade de sítios arqueológicos pré-históricos e históricos, conhecidos à décadas, muitos dos quais, estão sendo destruídos por fatores naturais e antrópicos, em alguns casos, junto com seus ambientes. Sendo assim, este trabalho apresenta dados e informações para subsidiar pesquisas e métodos de gerenciamento do patrimônio arqueológico local, a fim de promover e desencadear ações de preservação e valorização desses bens, revertendo o atual quadro de alienação e abandono, pelo quadro desenvolvimento sócio-cultural, apropriação e o fortalecimento das comunidades envolvidas de sua identidade cultural. Para tanto, foi realizada intensa pesquisa de campo para entender o que está ocorrendo \"in situ\", além de recorrer ao estudo e compreensão dos diversos diplomas legais, em especial, a legislação municipal. Ao final, foi elaborado um texto com considerações e indicativos que podem contribuir para mitigar os fatores de destruição dos sítios arqueológicos do Município de Itapeva, além de subsidiar e incentivar a gestão pública, participação coletiva e o desenvolvimento de novas pesquisas arqueológicas