Monitorização multimodal em cirurgia cardíaca pediátrica - Carvalho, Mariana de (2023)
As ferramentas de monitorização contínua cerebral podem ser importantes no intraoperatório para avaliar a função e a oxigenação cerebral em crianças com alto risco de injúria cerebral, o que ocorre especialmente nas cirurgias cardíacas. Este trabalho é uma análise retrospectiva de 53 anestesias cardíacas pediátricas monitorizadas com o software da Neuron Spectrum, que inclui eletroencefalograma (EEG), eletroencefalograma de amplitude integrada (aEEG), espectograma e saturação cerebral (rScO2) por espectroscopia de infravermelho (NIRS). Seus objetivos foram a descrição desta monitorização e as correlações dos parâmetros da neuromonitorização com alterações hemodinâmicas em diferentes momentos do procedimento anestésico-cirúrgico. Observamos correlação moderada entre a pressão arterial média no final da circulação extracorpórea e a saturação cerebral; na análise regressiva observou-se 30% de contribuição da pressão arterial média na rScO2. Não foram observadas correlações da rScO2 com a saturação periférica de oxigênio, com a fração expirada de CO2 ou com o escore de risco RACHS-1. A correlação entre a rScO2 e a temperatura em hipotermia demonstrou-se fraca. Sobre os parâmetros eletroencefalográficos foi nítido o aumento da banda de frequência alpha com a idade, conforme ocorre o amadurecimento neuronal. Não houve correlação entre as frequências e o escore de risco RACHS-1. Apesar de não haver uma correlação clara entre as dessaturações cerebrais intraoperatórias e as lesões neurológicas em pediatria, observamos quantas variações de saturação cerebral ocorrem durante a cirurgia cardíaca, de forma que o uso desta monitorização tem grande aplicação clínica, embora as correlações com outros parâmetros ainda não estejam claras. Ela pode permitir um ajuste dos parâmetros hemodinâmicos, ventilatórios e das doses anestésicas adequadas a cada indivíduo.