Hemorragia alveolar fatal: estudo histológico detalhado de necropsias - Borges, Eduardo da Rosa (2009)
A hemorragia alveolar é uma síndrome que pode ocorrer como manifestação de uma série de doenças, cada uma com eventos fisiopatológicos diferentes resultando em sangramento pulmonar. A análise histológica detalhada destes pacientes pode auxiliar no entendimento desta síndrome. Neste estudo nós fizemos a revisão e descrição dos achados das lâminas de tecido pulmonar e do prontuário médico de 48 pacientes falecidos por hemorragia alveolar nos anos de 1999 a 2004. A maioria apresentou hemorragia de característica difusa (87,5%), predominantemente alveolar (79,2%), sem sinais de recorrência (79,2%) e com presença de fibrina (81,3%). As outras características avaliadas foram: vasculite (8,3%), trombose intravascular (27,1%),esclerose arterial (31,3%), capilarite (41,7%), acometimento intersticial (35,4%), acometimento venoso (41,7%), presença de sinais de infecção (50%), membrana hialina (25%). Com os registros médicos, classificamos os pacientes nas seguintes síndromes clínicas: congestão pulmonar (29,17%), coagulopatia (25%), sepse (27,08%) e inflamação (18,75%). Após as análises clínica e histológica, fizemos a correlação entre estes dados e encontramos que os pacientes com diagnóstico de congestão apresentaram menor presença de fibrina e de acometimento intersticial e maior presença de sangramento focal. O sangramento por coagulopatia se caracterizou por menor presença de fibrina e ausência de sinais de sangramento recorrente. Os pacientes com infecção clínica, histologicamente apresentaram fibrina e sinais de infecção no tecido pulmonar, já os pacientes com diagnóstico de inflamação se caracterizaram pela presença de fibrina, esclerose arterial e sangramento focal. Concluindo, nosso estudo sugere que alguns padrões histológicos são mais comuns em determinadas síndromes clínicas, e podem ser úteis no diagnóstico causal da hemorragia alveolar