Fea, velha, sandia: imagens da mulher nas cantingas de escárnio e maldizer galego-portuguesas - Cerchiari, Candice Quinelato Baptista (2009)
O objetivo desta pesquisa é buscar as imagens da mulher nas cantigas de escárnio e maldizer galego-portuguesas. Para caracterizar o ambiente de produção dessa poesia, usaremos como contraponto às fontes literárias uma documentação de caráter mais objetivo e descritivo: compilações legais peninsulares, As Sete Partidas, de Leão e Castela, e o Livro das Leis e Posturas e as Ordenações Afonsinas, de Portugal, numa tentativa de compreender os problemas concretos relativos ao papel social da mulher no âmbito do casamento e da herança que ensejaram a composição das cantigas satíricas. Por meio dos comentários feitos pelos trovadores, dirigidos a mulheres ou a homens a elas relacionados, buscaremos compreender os juízos de valor que norteiam sua visão dos vícios e das virtudes da figura feminina e, assim, identificar facetas da mulher que, vistas à luz do momento histórico-literário que procuramos caracterizar, perfarão nosso objetivo de descrever a figura da mulher que nos foi legada por meio das cantigas satíricas ibéricas medievais.