Desenvolvimento de métodos alternativos para avaliação de riscos segundo o conceito de supervisão baseada em riscos. - Santos, Jordanno Brunno Nicoletta dos (2011)
O sistema de fundos de pensão possui papel fundamental na constituição de poupança e desenvolvimento do mercado financeiro e de capitais de um país. As incertezas de sustentabilidade do equilíbrio financeiro no longo prazo direcionam a exigência de uma supervisão robusta sobre os diversos riscos incorridos, não se restringindo apenas ao seu estado de solvência. A presente dissertação procura apresentar modelos baseados na avaliação dos riscos de um fundo de pensão, passando pela situação atuarial, as características dos planos, bem como pelos parâmetros relacionados ao mercado de capitais e formas de gestão dos investimentos. Os modelos propostos nos ajudam a visualizar o risco atuarial justificado pelo aumento da expectativa de vida, o risco de mercado através do reinvestimento e o risco de mercado em função do nível das taxas de juros. Ainda, tendo em conta estes riscos quantificáveis, é efetuada uma aplicação prática com o objetivo de determinação do requisito de capital de um determinado fundo de pensão para a cobertura destes riscos, tendo por base o modelo do projeto europeu de Solvência II, desenvolvido no âmbito da atividade seguradora.