Seleção sexual e sua relação com o dimorfismo sexual em três espécies de Zygoptera (Odonata) no Sudeste do Brasil - Ferreira, Rhainer Guillermo Nascimento (2010)
O dimorfismo sexual nas espécies pode surgir a partir da seleção decorrente dos diferentes sistemas reprodutivos. Estudos comportamentais de espécies neotropicais são raros e pouco se sabe sobe as espécies brasileiras. Neste estudo, foram descritos o comportamento de três espécies neotropicais que ocorrem no Cerrado brasileiro: Acanthagrion truncatum, Argia reclusa (Coenagrionidae) e Heaterina rosea (Calopterygidae). Também foi evidenciado o dimorfismo sexual nestas espécies e investigou-se a partir de observações comportamentais, como o dimorfismo se desenvolve em espécies com diferentes táticas reprodutivas. Com os resultados obtidos, vemos que em espécies territoriais os machos são maiores do que as fêmeas, enquanto em espécies não-territoriais as fêmeas são maiores do que os machos. Sugere-se que, diferentemente de outros estudos, em Zygoptera o tipo de sistema reprodutivo pode determinar o dimorfismo sexual.