Arquitetura em prosa: uma aproximação ao objeto referencial - Macul, Márcia (2000)
Arquitetura em prosa: uma aproximação ao objeto referencial, sugere um objetivo explícito - levantar a arquitetura discutida através de textos, seja pelos críticos, seja pelos arquitetos. O acercamento do ensaísta até a obra em pauta: interessa-nos essa aproximação, esse olhar ao objeto, essa experiência que pode se transformar em pedagogia. Interessa-nos a possibilidade do diálogo em tomo da obra: a interação que pode se dar entre autor e espectador, usuário, receptor. Interação esta que estimula participação e troca, que se espalha e se dissemina - podendo pertencer a todos, podendo se inserir pelos canais de comunicação. O trabalho discute alguns pensamentos da arquitetura e do urbanismo. Relaciona os movimentos do desurbanismo e descentralização das cidades como precursores do momento informacional atual: o espalhamento das redes de infraestrutura propiciando o alargamento das cidades, as conexões e ligações, muitas vezes provocando o abandono, a devastação e o esgarçamento de extensas áreas. Propõe-se leituras da cidade e da arquitetura - seja através da prosa ou do projeto.