Desenvolvimento de medidor eletrônico de energia elétrica de custo competitivo associado a estudos sobre medições de energia elétrica. - Garcia, Douglas Alexandre de Andrade (2000)
Este trabalho apresenta um estudo da evolução, nas últimas décadas, da participação do consumo residencial de energia elétrica no total consumido no Brasil. Também apresenta e analisa as necessidades da implantação de uma política eficiente detarifação fundamentada no desenvolvimento científico e tecnológico de técnicas modernas de medição eletrônica. Com o objetivo de fornecer alternativas para o controle da demanda de energia elétrica por meio de tarifação diferenciada deconsumidores residenciais, além de permitir novas possibilidades associadas à tarifação desta energia, foi desenvolvido um protótipo de medidor eletrônico de energia elétrica de custo competitivo com o intuito de comprovar a viabilidade de suaaplicabilidade no mercado nacional. Para tanto o desenvolvimento e operação desse protótipo está fundamentado na utilização de sensores baratos, uma arquitetura de hardware simples, porém consistente, e no desenvolvimento de uma metodologia decalibração por software, intitulada MACAF - Método Adaptativo de Correção de Amplitude e Fase. O protótipo do medidor foi desenvolvido e testado nos laboratórios do IEE/USP e da TSI S. A. para confirmar a validade da metodologia MACAF, dentrodos parâmetros nominais de tensão e corrente padrões. Esta metodologia permitiu ao protótipo ser classificado como classe 0,5. Foi realizado um estudo e análise da tarifação de energia e de demanda de potência, inclusive na presença deharmônicas, com base na legislação específica e nas teorias atuais e apresentando os resultados e conclusões. Este trabalho de pesquisa também sugere o desenvolvimento e a aplicação de novas técnicas de medição com o intuito de contribuir para aracionalização e a otimização de recursos naturais e energéticos, tão necessários para a sustentabilidade do desenvolvimento econômico e social do país.